Feuilles de bricks farcies à la viande hachée


Été, Plats uniques / vendredi, juillet 9th, 2021

Il y a une entrée que j’affectionne par dessus tout. Les bricks à l’oeuf mais mes préférés étant les bricks farcies à la viande hachée comme les confectionne ma mère. Elle rajoute à sa viande hachée hormis l’amour « impatient » qu’elle porte aux siens, trois sortes de fromages et franchement, ces croustis que l’on déguste l’été sur sa terrasse ombragée avec les senteurs mélangées de jasmin et de roses anciennes forme un merveilleux souvenir. J’ai essayé de l’imiter….

Ingrédients pour garnir 8 feuilles de bricks, et satisfaire des amateurs alléchés par l’odeur et le voyage gustatif promis : 8 feuilles de bricks-  1 oignon épluché puis mixé ou haché très finement – 4 càsoupe de coriandre ou de persil hâché – 1 càs de câpres (facultatif) – 400 g de viande de bœuf hachée – 100 g de fromage fraichement râpé (un mélange de parmesan et emmenthal) 1 càcafé de curcuma –  sel et poivre + 1 oeuf par feuille de brick

Mode opératoire pour confectionner des feuilles de bricks farcies à la viande

Dans une sauteuse verser l’huile puis ajouter l’oignon. Faites dorer. Puis rajouter la viande hachée parsemez de curcuma et de poivre, remuer jusqu’à ce que la viande dore.

Dans un saladier verser le mélange poêlé puis ajouter la coriandre, les câpres salez modérément pour cause de présence de câpres, ajouter les fromages râpés. Bien amalgamer l’ensemble.

Huile de tournesol (pour frire) de quoi remplir la moitié de la poêle de votre choix. Mettre l’huile à chauffer (elle ne doit surtout pas être fumante).

Si on n’est pas sûr, on pratique un petit test on dépose un petit bout de feuille de brick, et si l’huile crépite et que la feuille dore rapidement, ça voudra dire que l’huile est à la bonne température.

Le temps que l’huile chauffe (mettre sur feu doux) préparer le pliage des feuilles de bricks.

Pour cela, pliez les 4 bords de la feuille de façon à obtenir un carré puis replier celui-ci en diagonale de façon à obtenir un triangle. Ou plus simple replier juste la feuille sur elle même comme un chausson. Vous trouverez moult tuto sur internet pour le façonnage.

Repliez les 4 bords de la feuille de façon à obtenir un carré puis replier celui-ci en diagonale de façon à obtenir un triangle. Ou beaucoup plus simple on pose la farce au milieu de la feuille de bricks et on la replie sur elle même comme un chausson.

Déposer 2 càsoupe de farce sur le milieu de la feuille de brick, casser dessus un oeuf.

Glissez (délicatement pour éviter les éclaboussures d’huile) la feuille garnie en faisant attention à ne pas la percer, dans la poêle.

Asperger le dessus de la feuille de brick, à l’aide d’une cuillère d’huile, appuyez sur les bords (à l’aide d’une fourchette) pour les souder et éviter que le mélange ne se fasse la belle.

Dès qu’elle aura doré, la retourner avec une spatule ou si vous avez l’habitude à l’aide d’une fourchette et d’un couteau, sur l’autre face, puis la retirer. Mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Renouveler l’opération avec les autres feuilles de bricks.

PS  A PRENDRE OU A LAISSER : Les bricks ne se réchauffent pas car elles perdent leur côté croustillant. On les sert aussitôt cuites. Une brick est réussie lorsqu’elle est de couleur dorée et que l’œuf est coulant.

Si l’oeuf est dur cela voudra dire que l’huile n’était pas assez chaude. Laisser toujours le feu doux pour éviter de brûler les bricks. L’idéal étant de tout préparer, la farce,  pliage de feuille à vide, avant de mettre l’huile à chauffer, car après ça va vite.

Sur ces notes, j’ai partagé un brin de souvenir avec vous et la vision d’une rose du jardin de leyre, je souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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