Rouget barbet farci à la tapenade et grillé au four


Été, Noël, Pâques, Plats uniques, Poisson, Saint-Valentin / jeudi, août 5th, 2021

J’ai eu du mal à me procurer du rouget barbet alors que c’est la saison. Lorsque mon poissonnier a pu m’en vendre, je  lui a fait lever des filets et j’ai compté deux poissons par personnes. L’un était farci à la tapenade et le second au jambon de Bayonne et à la cancoillotte. Je les ai servi avec une petite salade de mesclin et un caviar d’aubergines.

Filets de rouget barbet farce à la tapenade

4 rougets barbets levés en filet- 4 branches de thym – ficelle alimentaire

Ingrédients pour une tapenade qui va servir à tartiner 4 poissons soit 8 filets, mais il vous en restera à déguster avec des croûtons ailés par exemple.

 200 g d’olives noires dénoyautées – 1 gousse d’ail – 6 filets d’anchois à l’huile –  20 g de  câpres (environ 1 càsoupe) –  4 càsoupe  d’huile d’olive – quelques tours de moulin au poivre

Rincer les olives.

Dans le bol d’un mixeur, déposer les olives, la gousse d’ail dégermé, les anchois, les câpres.  Poivrer puis mixer.

Recouvrir 4 filets de rougets de tapenade. Leur poser le second filet, attacher avec de la ciboulette, ou comme moi avec de la ficelle alimentaire.

Facultatif : insérer sous le lien une branche de thym citronné.

Déposer les poissons ainsi préparés dans un plat allant au four. Napper avec un filet d’huile d’olive et mettre à cuire pendant 10 à 15 minutes à 170° (le temps de cuisson variera en fonction de votre four).

 Filets de rougets barbets, farce cancoillotte jambon de Bayonne

Ingrédients pour 4 rougets barbets : 1 pot de cancoillottes (il en restera) – 4 tranches de jambon de bayonne

Tartiner 4 filets de rougets barbets de cancoillottes, déposer sur le dessus une tranche de jambon de Bayonne en adaptant à la taille du filet. Refermer votre filet.

Disposez sous la fermeture un brin de thym citronné frais.

Déposez dans un plateau pour la cuisson puis enfournez entre 10 et 15 minutes à 170 °. Vous saurez que c’est cuit lorsque la chair du poisson devient blanche.

Sur ces notes « plat chic et facile », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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