Lemon curd aux 4 ingrédients, inratable, facile


CREME-MOUSSE, Tartes sucrées / jeudi, août 5th, 2021

J’ai toujours dans mes placard, du caramel beurre salé et du lemon curd d’avance. Je place dans des mi-cuit au coeur coulant, j’en garni crêpes et tartelettes. Avec cette recette, j’ai garni des tartelettes confectionnées à partir de tuiles aux amandes effilées de Pierre HERME, qui est juste parfaite.  Mes goûteurs ont apprécié le côté croquant des tuiles-tartes, le crémeux acidulé du lemon curd au citron et le juteux des myrtilles. Ces tartelettes toute mini ont obtenu une dégustation silencieuse, et nous savons tous, ce que cache le silence d’une dégustation ! Ils ont kiffé, enfin je pense !

Ingrédients pour un pot de lemon curd au citron :

4 oeufs –  12 cl jus de citron – 100 g de beurre – 150 g de sucre – 1 zeste d’un citron vert

Râpez le zeste de citron.

Dans un saladier casser les oeufs verser le sucre et le jus de citron. Fouettez histoire de tout bien amalgamer.

Verser dans une casserole et mettre sur feu doux en remuant constamment.

Aussitôt que l’appareil épaissit retirer du feu.

laissez tiédir puis rajouter le beurre découpé en dés à l’aide d’un fouet manuel. On fait des huit sur la crème pour faire intégrer le beurre dans la préparation.

Vider dans un récipient de présentation, filmer à hauteur et mettre au frais en attendant de l’utiliser.

PS : J’ai sciemment utilisé du jus de citron vendu en supermarché prêt à l’emploi. Je trouve que le goût acidulé est plus présent qu’avec du jus de citron fraichement pressé.

Voici la recette des tuiles de Pierre Hermé transformées en fond de tartelettes

Ingrédients pour une vingtaine de tuiles ou moins (en fonction de leur taille) 

125 g d’amandes effilées – 125 g de sucre – 2 blancs d’œufs – 25 g de beurre – 20 g de farine

Pour aromatiser : 2 pincées de vanille en poudre ou 2 gouttes d’extrait de vanille + 1 goutte d’amandes amère

A l’aide d’une spatule mélangez dans un saladier, les amandes, le sucre, les extraits de vanille, d’amandes et les blancs d’œufs, faire fondre le beurre et versez le encore chaud sur la préparation.

Mélangez, couvrir d’un film alimentaire et réfrigérez une nuit.

Le lendemain ajoutez la farine tamisée, puis mélanger.

Déposer une à deux cuillères à soupe dans des mini moules à tartelettes en étalant la pâte pour obtenir une épaisseur d’environ 1 cm. Enfournez pour une cuisson de 12 minutes à 180 °.

En cliquant ICI vous trouverez la version tuile.

Sur ces notes acidulées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

 

Une réponse à « Lemon curd aux 4 ingrédients, inratable, facile »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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