Gâteau sans cuisson au citron


CREME-MOUSSE, Gâteaux / mardi, novembre 2nd, 2021

 

Pour notre goûter dominical, j’ai confectionné un gâteau sans cuisson, aux petits lu à la saveur bien citronnée. Il s’adresse aux amateurs de saveurs acidulée. Une crème pâtissière au citron « allégée » grâce à l’apport d’une chantilly au combawa, l’ensemble parsemé de dés de cédrat confit. Ce dessert pas long à confectionner a été dévoré avec délectation en un rien de temps.

Attention, j’ai procédé en cuisant ma crème normalement en rajoutant le citron et une partie de la maizena à la fin de la cuisson. J’ai veillé à ce que le feu soit au minimum et dès la première ébullition, j’ai vite retiré la casserole du feu. Si vous craignez cette étape, vous pouvez verser l’ensemble des ingrédients et cuire la crème au bain-marie, et là aucune risque que la crème ne tourne.

Ingrédients pour 16 parts : 32 biscuits petits lus ou des biscuits bruns (un peu moins de 200 g)

Ingrédients pour la crème pâtissière au citron : 50 cl de lait entier – 50 g de maïzena – 3 œufs entiers- zeste de 3 citrons – 100 g de sucre coco

A rajouter en fin de cuisson de la crème pâtissière : 50 g de jus de citron – 20 g de maïzena

Chantilly : 20 cl de crème liquide entière – 20 g de sucre glace – 1 càcafé de combawa en poudre

Sirop pour tremper les biscuits : 50 g sirop de canne – 40 g de jus de citron que l’on mélange.

Facultatif : 20 g de dés de cédrat confit

Dans une casserole verser le lait entier, 50 g de maïzena, les trois œufs, le sucre et les zestes de citron râpés. Fouettez pour bien mélanger l’ensemble des ingrédients.

Mettre sur le feu et remuer constamment.

Dans un bol à part, versez les 50 g jus de citron et 20 g de maïzena, amalgamer.

Dès que la crème commence à épaissir, il faut faire vite.

Versez le jus de citron précédemment mélangé à la maïzena. Dès que ça bout…moins d’une minute. Retirez du feu.

Versez dans un saladier, filmer au ras de la crème avec du film alimentaire et entreposer au frais jusqu’à complet refroidissement.

En procédant de la sorte, le lait n’a pas coagulé sous l’effet de l’acidité du jus de citron.

Pendant que la crème au citron refroidit, versez la crème liquide dans un bol et l’entreposer au congélateur pendant 20 minutes.

Une fois le temps écoulé, sortir la crème et la fouettez avec le sucre glace et le combawa en poudre jusqu’à la crème se transforme en chantilly.

Sortir la crème au citron et lui rajouter la chantilly en mélangeant délicatement.

Tremper rapidement les biscuits dans le jus. Disposez un carré de 4 biscuits sur 4 rangées en une couche.

Couvrir d’une couche de crème, en étalant à l’aide d’une spatule.

Réitérer l’opération, en déposant une couche de biscuit imbibés au sirop, couvrir avec le reste de crème.

J’ai parsemé le dessus de dés de cédrat confit. Entreposez au frais pendant au moins une heure, une nuit c’est mieux.

PS : Une autre recette de gâteau sans cuisson ICI et LA.

Sur ces notes acidulées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

2 réponses à « Gâteau sans cuisson au citron »

  1. Je suis tellement contente de vous retrouver !
    J’adorais votre ancien blog et étais très triste qu’il soit fermé. Vos recettes m’ont accompagnée durant un moment pas rigolo et je vais écumer celui-ci avec grand plaisir !
    Merci pour votre bonne humeur et toutes ces recettes familiales
    Nadine

    1. Je suis ravie de vous lire Nadine, soyez la bienvenue. Oui hélas mon autre blog a connu un bug et je n’y ai plus accès. Je n’ai donc pas pu mettre un message indiquant l’adresse de mon nouveaux blog.Je me réjouis de vous revoir. A très vite.
      Véb

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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