Gratin d’endives au jambon et au fromage


Légumes, Plats uniques, Plats végétariens / vendredi, janvier 27th, 2023

  

C’est un gratin qui fait du bien, bon et pas gras. Le beaufort lui a rajouté une saveur délicate et subtile. Il n’a pas besoin d’accompagnement. En principe, il se suffit à lui même, mais je l’ai tout de même servi à mon amoureux avec une poignée de pâtes natures.

Ingrédients pour un gratin d’endives au jambon et au beaufort

1 kg d’endives – 200 g de beaufort- 6 tranches de jambon blanc de qualité découpé en dés (on enlève la couenne) – 2 pommes – 2 oeufs – 20 cl de crème d’épeautre – sel – poivre – muscade

Lavez puis ciselez les endives en petits morceaux.

Découpez le jambon en dés.

Râpez les pommes.

Mélangez dans un saladier, la crème, les oeufs, salez, poivrez, râpez la muscade, bien mélanger l’ensemble. Râpez le fromage avant de le rajouter à l’appareil.

Rajoutez au saladier les endives, le jambon et les pommes.  Bien amalgamer.

Beurrez un moule et versez le gratin. Faire cuire pendant 35 minutes dans un four réglé à 170°.

Se déguste tiède avec une bonne salade verte ou des pâtes.

PS : pour un plat végétarien, on remplace le jambon par du tofu fumé par exemple.

Sur ces notes gratinées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Pour cela, renseignez les deux cases en haut à droite de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

Une réponse à « Gratin d’endives au jambon et au fromage »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.