Gâteau magique au citron


Gâteaux / mercredi, avril 19th, 2023

J’adore le gâteau magique car non seulement, il est de confection rapide, mais il est aussi très bon. Mais ce que j’apprécie pardessus tout, ce sont les trois textures qui le composent, un flan, une crème et une génoise et tout cela avec une même pâte. Cela fait un moment que j’ai entamé une petite collection « magique » au chocolat, au thé matcha, façon forêt noire… J’ai encore deux recettes en stock à publier…Le secret pour l’obtention des trois couches, ne pas trop intégrer les blancs en neige à la préparation.

Ingrédients pour un gâteau magique au citron et un moule de 22 cm de diamètre

115 g de farine
125 g de beurre
140 g de sucre
40 cl de lait
4 œufs –  12 cl de jus de citron (en flacon) + le zeste d’un citron

PRÉPARATION DU GÂTEAU MAGIQUE AU CITRON

Faire fondre le beurre.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Dans un grand saladier, mettre les jaunes, le sucre puis fouettez.

Ajoutez le jus de citron, le zeste de citron râpé puis le lait. Bien mélanger. Versez la farine et amalgamer l’ensemble.

Fouettez les blancs en neige.

Les rajoutez à l’appareil délicatement sans trop mélanger non plus pour obtenir 3 couches.

Beurre votre moule s’il n’est pas en silicone.

Versez le mélanger et cuire pendant 50 minutes dans un four réglé à 160 °.

A l’issue de ce temps, vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elle ressort bien sèche, à défaut poursuivre pendant quelques minutes la cuisson. Laissez tiédir avant d’entreposer au frais.

PS : Pour aromatiser ce gâteau au citron, j’ai utilisé du jus de citron dans les petits contenants verts, acheté au supermarché, car le goût du citron y est plus prononcé.

Sur ces notes «vraiment magiques»  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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