Gâteau aux noix glaçage au café


Gâteaux / mardi, octobre 8th, 2019

Voici une recette testée après une jolie escapade à Brantôme en Dordogne. J’y avais goûté un excellent gâteau aux noix, une de leur spécialité en vente partout, dans les boulangerie ou sous vide. Comme toujours, le meilleur côtoie le pire. J’avais goûté dans un restaurant aux recettes terroir à un excellent gâteau aux noix. J’ai essayé avec cette recette de reproduire mon souvenir gustatif. Des noix, du miel et un glaçage au café…une petite merveille. Je l’ai refais à deux reprises et mes goûteurs ont unanimement apprécié. Si vous aussi vous vous laissiez tenter ?

Ingrédients pour garnir un moule de 20 cm de diamètre

– 6 oeufs

– 125 g de beurre ramolli

– 150 g de noix décortiquées

– 130 g de sucre muscovado – 20 g de miel (mis un miel de tilleul)

– 50 g de farine – 40 g de maïzena -1/4 de càcafé de bicarbonate

glaçage : 150 g de sucre glace – 10 g de nes (nescafé) – 2 càsoupe de liqueur au café

Préparation du gâteau aux noix glaçage au café

Concasser les noix grossièrement à l’aide d’un mortier ou les mettre dans un sac de congélation passer un rouleau à pâtisserie. Il faut que les noix ne soient pas en poudre mais garde de la texture.

Dans un saladier, mettre les jaunes et dans un autre les blancs.

Fouetter les jaunes avec le sucre, rajouter le beurre fondu et le miel.

Mélanger la farine, maïzena et le bicarbonate.

Verser sur les jaunes d’œufs. Amalgamer.

Ajouter les noix, mélanger.

Fouetter les blancs en neige les introduire délicatement.


Verser la préparation dans un moule beurré. Enfourner pendant 30 minutes, dans un four préchauffé, à 170°C.

Démouler le gâteau, laisser tiédir puis napper avec le glaçage. Puis se délecter avec un bon café ou thé.

PS : Je n’avais pas de sucre glace alors j’ai mixé le sucre blanc avec le nes.

Sur ces notes souvenir de vacances pour moi et une vision de la Venise du Périgord (Brantôme) je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec grand plaisir pour un nouvel échange gourmand. D’ici là prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

 

5 réponses à « Gâteau aux noix glaçage au café »

  1. Coucou Veb,

    Je viens juste de lire ta réponse et je te remercie chaleureusement. Je réaliserai très certainement ta recette les prochains jours et je me ferai un plaisir de la publier sans omettre de te mettre à l’honneur. Je ne publie plus que très rarement mais je ferai une exception pour toi avec un tout grand plaisir.
    Je passerai tout bientôt pour mettre mes petits mots sur tes nouvelles recettes

    Encore un tout grand merci et une toute grosse bise bien amicale sur chacune de tes joues.
    Patformi

  2. Coucou Veb,

    J’avais déjà posé un com sur ta recette car elle m’interpelle. Je suis très tenté de la réaliser mais tu as omis de préciser la quantité de miel. Pourrais-tu éclairer ma lanterne?

    D’avance, je te remercie.
    Bise bien amicale
    Patformi

    1. Bonjour PatFormi,
      Je te remercie pour ta lecture l’ami, effectivement j’avais omis de mentionner le miel, c’est rectifié.
      Je te remercie pour tous tes petits cailloux semés au fil de mes recettes.
      J’essaye de publier anciennes et nouvelles recettes. Je me régale à lire tes coms j’y répondrai à tous.
      Bise bien amicale joue gauche, joue droite.

  3. Et bien , je me laisserais volontiers tenter par ta réalisation. J’aime bien son côté un peu rustique et que dire dire de son super glaçage au café. C’est tout ce que j’aime.
    Recette à tester absolument, je l’intègre tout de suite dans mes favoris.

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    Bise amicale joue gauche et joue droite.
    Patrick

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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