Rillettes de poissons (sardines-maquereaux-lottes) stérilisées


Apéro & buffet, Conserves, Pâté, Poisson / mardi, janvier 14th, 2020

  • INGRÉDIENTS POUR LA CONFECTION DE RILLETTES DE POISSONS (SARDINES, MAQUEREAUX ET LOTTES) STÉRILISES :

  • 1 kg de filets de sardines

  • 500 g de filets maquereaux

  • 500 g de lottes congelées en sachet.

  • J’ai mis dans le bol d’un mixeur les différents poissons, le jus de 4 citrons verts – 20 cl de crème liquide entière  – 30 g de câpres – 20 g de moutarde fine et forte – 20 g de cornichons – 170 g de beurre en morceaux – salez modérément pour cause de présence de câpres, puis poivrez environ 8 g (j’aime que ce soit relevé)

POUR LA CONFECTION DE RILLETTES DE POISSONS (SARDINES, MAQUEREAUX ET LOTTES) STÉRILISES :

  1. Contrôler qu’il ne subsiste aucune arête, à défaut les enlever avec une pince

  2. Mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse mais qui garde du relief.

  3. Laver soigneusement les pots qui acceptent la stérilisation, les sécher tout aussi méticuleusement.

  4. Remplir les bocaux jusqu’à 2 cm du rebord.

  5. Mettre un joint ou une capsule neuve en fonction du bocal choisi, Fermer.

  6. Déposer dans le stérilisateur et compter deux heures à partir de l’instant où l’eau atteint la température de 100 °.

  7. Laissez refroidir dans le stérilisateur, Séchez les bocaux, les étiqueter puis les ranger à l’abri de la lumière et des variations de températures.

  8. A l’instar du pâté qu’il faut garder six mois pour que les arômes se libèrent et que le contenu se bonifie, les rillettes de poisson peuvent se déguster aussitôt faites.

PS : Mon impression post dégustation : c’est le goût du maquereau qui prédomine, j’ai une copine qui m’avait dit : « dommage d’avoir mis la lotte, elle est inexistante au goût ! » Ce qui est la stricte vérité. Vous pouvez donc mettre à la place de la lotte, un poisson moins noble, du lieu, des filets de limande etc…

Sur ces notes iodée  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et  vous dis à très vite pour une nouvel échange gourmand. D’ici là prenez bien soin de vous. Vous le valez bien !

3 novembre 2017

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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