Maaloube-t-batenjane ou gâteau d’aubergines


Été, Pâtes, Plats uniques / mardi, février 11th, 2020

 

Mais il faut, que je vous avoue une chose, je n’aime pas trop le riz, sauf, exception qui confirme la règle, en risotto ou en maaloubé.

Ce gâteau au beau visuel (enfin j’espère) est un plat équilibré et parfumé et, avantage non négligeable, cuit tout seul . La couche formée par le riz qui croustille me fait craquer. Parole d’une non fan de riz.

Pour 10 personnes soit un moule à manqué de 25 cm de diamètre :
500 g de viande d’agneau hachée – 8 aubergines (environ 2 kg) – 3 oignons – 1 poivron rouge – 350 g de riz basmati (l’auteur préconise 500 g j’ai diminué la quantité que j’ai trouvé suffisante) une dose de safran (rajout)
70 g de pignons de pin – 70 g d’amandes mondées -70 g de pistaches mondées
6 càs d’huile d’olive pour faire revenir + 2 càs
Sel et poivre noir

Faire dorer successivement dans l’huile les pignons de pin, les pistaches et les amandes. Réserver sur du papier absorbant.

Faire rissoler les aubergines dans l’huile d’olive pendant 4 mn environ puis les couvrir à niveau d’eau.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 10 mn. Égoutter les aubergines dans une passoire en conservant l’eau de cuisson.

Éplucher les oignons. Les hacher ainsi que le poivron débarrassé de ses graines, les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile, ajouter la viande hachée, saler, poivrer et cuire 5 min. Rincer le riz.

Mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une casserole, y faire revenir le riz et les filaments de safran jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’eau de cuisson des aubergines, à raison de 2 fois le volume du riz, ajouter de l’eau si besoin. Porter à ébullition, couvrir et cuire 7 min à feu doux. Retirer du feu et garder couvert.

Dans une large casserole, verser la moitié du riz, ajouter dessus les aubergines, puis la viande, puis le reste du riz.

Couvrir de papier sulfurisé et cuire 1 H 45 à 160°.

Poser un plat sur la casserole et la retourner d’un coup sec.

Retirer doucement le moule en démoulant, éponger l’excédant de sauce.

Parsemer de pignons, d’amandes et de pistaches.

Servir ce plat qui se présente comme un gâteau avec le riz croustillant par-dessus.

Suggestion de l’auteur :
Vous pouvez remplacer la viande hachée par des souris d’agneau désossées et coupées en morceaux de 3 cm de côté.
Vous pouvez remplacer le riz par du boulghour gros. La cuisson du boulghour est plus facile, il reste ferme à la cuisson. L’inconvénient est que vous n’obtiendrez pas, en surface, le croustillant du riz. Dans ce cas, disposez les aubergines au fond du moule pour qu’elles apparaissent à la surface du gâteau.

Bon à savoir
Vous pouvez tout préparer à l’avance : disposez les ingrédients dans le moule, mettre au frais et enfournez 1 H 45 avant de passer à table.

14 octobre 2011

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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