Forêt noire selon Cyril LIGNAC


Chocolat, Été, Gâteaux, Noël, Pâques, Saint-Valentin / jeudi, février 20th, 2020

Je voulais une recette rapide à confectionner. J’avais deux heures de temps pour le faire. Ça m’avait suffit pour confectionner la recette de la forêt noire de Cyril Lignac. C’est une génoise au chocolat, qu’on couvre de crème, on râpe du chocolat en copeaux sur le dessus, quelques rosaces pour faire joli et le tour est joué. C’est la première fois que je confectionne cette recette, que je destinais à une amie pour fêter son anniversaire. Tout le monde l’avait trouvé légère et bien parfumée. Un vrai succès cette forêt noire.

Ingrédients pour la Forêt noire de Cyril Lignac :

Ingrédients pour la génoise et de quoi garnir un moule de 22 cm de diamètre : 6 œufs – 170 g de sucre – 1 pincée de sel – 130 g de farine – 40 g de cacao en poudre – 30 g de beurre fondu

Cassez les oeufs dans un saladier supportant la chaleur. Versez le sucre sur les oeufs. Poser le saladier au dessus d’une casserole contenant un fond d’eau. Il ne faut pas que le saladier touche l’eau mais reste au dessus. Fouettez pendant environ 5 minutes au dessus d’un bain-marie en utilisant un fouet électrique
Faire fondre le beurre au micro-ondes- ajouter au mélange le cacao, le sel, la farine et le beurre fondu en mélangeant délicatement et pas trop : on obtient une pâte homogène. .Beurrer et fariner un moule à manqué. Versez la pâte dans le moule. Cuire dans un four préalablement chauffer à 180 degrés (thermostat 6) environs 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Pour la garniture:  30 cl de crème liquide très froide – 250 g de mascarpone – 60 g de sucre glace – 1 gousse de vanille – 120  g de cerises au sirop dénoyautées  – 7 bigarreaux confits

Préparation de la Forêt noire de Cyril Lignac :

Découper votre génoise bien refroidi  en deux disques dans le sens de l’épaisseur.

Préparation de la garniture de Forêt noire :

Punchez, j’ai un sirop fait maison avec le jus récupéré des griottes 15 cl auquel je rajoute du 50 g de sucre. Je laisse bouillir, et lorsque le jus est prêt, je verse 3 cuillères à soupe de kirsch.

Mettre vos fouets et votre bol avec la crème dans le congélateur pendant 15 minutes. Gratter les graines de vanille en coupant dans le sens de la longueur la gousse de vanille

Un quart d’heure plus tard, fouetter la crème liquide bien froide avec le sucre glace et les graines de vanille

Déposer le premier disque sur plat circulaire. Imbiber la génoise de sirop à l’aide d’un pinceau

Etaler la crème. Parsemez de cerises. Couvrir avec le deuxième disque. Couvrir de crème.

Décoration de la forêt noire : 100 g de chocolat noir qu’on râpe

Lisser bien la surface avec une spatule. Décorez avec la poche à douille. Saupoudrez avec des copeaux de chocolat. Décorez avec les bigarres confits

Source de cette recette : Site de  Cyril Lignac

Sur ces notes chocolatées, et une vision illuminée, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand, d’ici là, je vous souhaite de passer d’excellents moments, prenez bien soin de vous vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.