Macarons à l’ancienne


Cadeaux gourmands, Mignardises, Noël, Pâques / dimanche, novembre 15th, 2020

  A la maison nous aimons les macarons à l’ancienne ceux qu’aucune ganache ne viendrait garnir et dont le goût se suffit à lui même.  Dans sa recette, le chef met des griottes séchées que vous pouvez éventuellement remplacer par des cranberries. J’y ai placé des cerises conservées dans une liqueur, ce qui leur a conféré un supplément d’âme, tout en réduisant considérablement leur durée de vie puisque mes cerises étant gorgées de liqueur. Verdict, ils sont absolument délicieux dégustés le jour même croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. 

Pour une quinzaine de macarons  : 180 g d’amandes en poudre – 120 g de sucre en poudre – zeste râpé d’un citron ou une orange – 2 blancs d’œufs (60 g) 1 càsoupe de miel (30 g)

60 g de griottes séchées  hachées grossièrement les miennes comme je vous le disais étaient conservées dans de l’alcool.

Préchauffez le four à  170 °.

Mélanger la poudre d’amande, le zeste de citron, le sel, les griottes coupées en dés et le miel.

Monter en meringue les blancs d’œufs en versant le sucre en trois fois jusqu’à obtenir une meringue souple.

Incorporer délicatement au mélange contenant la poudre d’amandes.

Vous devez obtenir une pâte malléable.

Divisez la pâte en quinze morceaux. Enrouler chaque morceau dans le sucre glace. Placer sur un plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour une cuisson de 12 minutes. Ils vont prendre une jolie couleur doré tout en restant mou au centre et un brin croustillant sur l’extérieur.

Laissez refroidir hors du four avant de décoller délicatement à l’aide d’une spatule. Se conserve dans une boîte fermant hermétiquement.

PS : Le chef obtient 20 macarons, moi j’ai réussi à en obtenir seulement 15.

Source de cette recette : JERUSALEM de Mr  Yotam OTTOLENGHI

Sur ces notes gorgées de cerises, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Plus que jamais, prenez bien soin de vous, vous le valez bien. D’ici notre prochain échange, prenez bien soin de vous, car vous le valez bien!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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