Lunes pralinées chocolat, bredele


Cadeaux gourmands, Chocolat, Noël, Pâques / jeudi, décembre 10th, 2020

Je voulais absolument que cette recette figure bien sur mon blog. Je l’avais repéré il y a deux jours et je l’ai aussitôt confectionnée. Ces demis-lunes sont fondantes à base de pralinoise  et trempées dans du chocolat ont été qualifiées de savoureuses par les amateurs de chocolat qui m’entourent. Mon façonnage n’est vraiment pas élégant, j’aurais dû les faire plus petits ils auraient été plus jolies.

Ingrédients pour 40 lunes à la pralinoise : 100 g de beurre – 200 g de chocolat « Pralinoise » – 250 g de farine – 1 oeuf – 1 demi-cuillère a café de levure chimique, – 150 g de chocolat noir de couverture

Faire fondre le chocolat découpé en petits morceaux au bain-marie ou four à micro-ondes.

Une fois le chocolat bien fondu, y incorporer le beurre mou. Bien mélanger pour que le beurre fonde entièrement.

Ajouter l’œuf et mélanger énergiquement puis incorporer la farine mélangée à la levure.

Travailler la pâte pour former une boule (la pâte va être un peu collante mais elle se manipule quand même).

Filmer et laisser au frais au minimum pendant 1h (idéalement une nuit).

Sortir la pâte du frigo et la pétrir un peu pour l’assouplir.

Prélever un peu de pâte et rouler en un cylindre de 0,5 à 0,7 mm de diamètre puis découper des tronçons de 6 cm.

Façonner des petites lunes en affinant les extrémités. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four préchauffé à 160 °C pendant environ 12 min. Laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie (le tempérer idéalement) et venir tremper les extrémités des lunes.

Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et laisser prendre quelques minutes.

Mélangez la farine, la cassonade et le bicarbonate. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Incorporez le jaune d’œuf et les amandes. Une fois le mélange homogène, formez un boudin.

Filmez-le et laissez reposer 4 h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez le boudin en fines tranches et placez-les bien espacées sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 min. Laissez refroidir totalement avant de décoller du papier.

Source de cette recette prise sur le très joli blog de Rock de bretzel, dont les photos sont superbes et que je remercie vivement.

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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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