Cupcakes à l’avocat et sa chantilly au fromage


Apéro & buffet, Plats uniques, Plats végétariens, Quiches et pizzas / lundi, avril 12th, 2021

Pour le repas de pâques, j’avais préparé des cupcakes en quantité pour pouvoir en apporter au bureau à l’occasion de l’anniversaire d’une collègue. Ces muffins sont sans matière grasse remplacée par de l’avocat, et pour le croquant, des graines de lin, de courge. Je les ai surmontés d’un nuage parfumé au combawa. De l’avis de tous mes goûters, à la maison et au bureau, ces cupcakes tels un nuage ont été qualifiés de délicieux.

Ingrédients pour 12 à 14 cupcakes : 2 avocats – 250 g de farine – 1/2 sachet de levure chimique – 2 oeufs – 10 g de raifort – 2 càsoupe de moutarde à l’ancienne en grains – 15 cl de lait d’amandes – 40 g de graines (lin, pavot, courge) – 6 pétales de tomates confites

Dans un saladier, casser les oeufs, leur rajouter le lait d’amandes, la moutarde, le raifort, les pétale de tomates découpées en dés. Mélanger.

Ecraser la pulpe des avocats puis les rajouter au mélange précédents. Bien amalgamer.

Mélanger la farine à la levure. La rajouter puis mélanger.

Remplir les moules ou caissettes choisies aux trois quarts. Enfournez pour une cuisson de 25 minutes dans un four à chaleur tournante à 170°.

Vérifier la cuisson en introduisant la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, sortez du four le plateau puis laissez refroidir.

Topping : crème chantilly au saint moret

Crème : 20 cl de crème liquide entière – 200 g de fromage frais (saint-moret) – sel- poivre – 1 càcafé de combawa en poudre

Mettre la crème liquide entière dans un bol au congélateur pendant 20 minutes.

A l’issue de ce temps, sortir le bol du congélateur et fouettez jusqu’à la consistance d’une chantilly. Rajouter le fromage saint-moret, fouettez en ajoutant  la poudre de combawa, un peu de sel et de poivre blanc. Fouettez.

Remplir une poche à douille puis garnir les muffins. Décorez comme vous aimez, j’ai mis pour la touche orange un brin de filet de truite fumet et du vert avec de la ciboulette.

Sur ces notes, savoureusement pascale, et la vision d’une table très chocolatée, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapdiement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

3 réponses à « Cupcakes à l’avocat et sa chantilly au fromage »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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