Escalope de foie gras de canard, frais poêlé


Foie gras / mardi, décembre 28th, 2021

Je ne connais rien de plus festif que le foie gras ! Souvent servi dans les landes aux personnes que l’on apprécie le plus. Présenté en escalope sur une tranche de pain grillé ou du pain qui aura fait un aller-retour dans la même poêle ou l’escalope aura cuit. C’est vraiment gourmand même si ça reste assez calorique. Deux écoles s’affrontent, celle qui vont passer la tranche dans la farine, d’autre pas. Je l’eus fait, je trouve que ça ne rajoute rien, maintenant je cuit directement mon escalope dans une poêle chaude. On sert aussi les escalopes de foie gras frais pour surmonter un beau tournedos qui servi de la sorte deviendra rossini.

Pour 6 personnes un foie gras frais d’environ 500 g

On dénerve ou pas le foie gras pour le poêler ?

 Je préfère toujours enlever la grosse veine et je laisse les petites lorsque je le poêle.

Pour vous simplifier la vie, vous pouvez acheter le foie gras frais déjà dénervé.

L’environnement où l’on va cuisiner ce foie gras doit être rigoureusement propre.

Découpe de l’escalope de foie gras

Le poser sur une planche en bois et le découper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

Mettre une poêle à chauffer à sec.

Lorsque vous constatez qu’elle est bien chaude, déposer délicatement les tranches de foie gras.

Il faut environ 1.30 minute pour qu’une face dore, retourner sur la seconde face et faire colorer.

C’est plus rapide pour la seconde face un peu moins d’une minute. Dès que ça colore. Retirer de la poêle.

Déposer sur du papier absorbant, servir sur des tranches de pains avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Découpez des tranches de pain et les mettre dans la poêle chaude à  revenir rapidement un aller-retour dans le gras rendu par le foie.

C’est vraiment délicieux !

Sur ces notes « gourmande », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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