Gâteau ricotta, pommes


Fruits, Gâteaux / lundi, janvier 27th, 2020

Je me récompense toujours, après l’effort, je m’octroie toujours le réconfort. Un pot de ricotta en souffrance, un dessert entre le moelleux et le fondant. Comme c’était mon dessert dominical, je l’ai recouvert d’un glaçage au citron pour une saveur maxi. Ce gâteau est vraiment délicieux, simple et efficace.

Ingrédients pour

125 g de beurre à température ambiante- 3 gros œufs -165 g de sucre -175 g de farine -1 pincée de sel – 1 cuillère à soupe de levure chimique – 250 g de ricotta – zeste d’un citron râpé – 1 grosse pomme pelée et râpée (Granny smith) – 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger la farine, le sel et la levure.

Battre le beurre et le sucre en crème au batteur électrique ou à la feuille au robot. Ajouter les œufs 1 à 1 puis le zeste, la vanille, la ricotta. Incorporer le mélange farine-sel-levure. Laver puis râper la pomme avec la peau. Le rajouter au mélange. Amalgamer.

Verser dans le moule, lisser. Enfourner pendant 35 minutes. La lame doit ressortir propre. Laisser refroidir 10 min dans le moule puis démouler. Laisser refroidir complètement. Mélanger 100 g de sucre glace avec 2 càsoupe de jus de citron. Napper le gâteau qui aura refroidi avec le glaçage puis déguster.

Source de cette recette prise sur Le journal des femmes

Sur ces notes acidulées et une vision hygge, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et à très vite pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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