Fondant au chocolat sans beurre et sans gluten


Gâteaux / jeudi, avril 30th, 2020

46ième jour de confinement – Voici un fondant qui a un moment avait fait fureur sur la blogsphère, normal, il est sans beurre. Il prend soin de nos artères. Le beurre est remplacé par le fromage blanc. Il est fondant peu sucré, léger et absolument délicieux. A tester si vous n’y avait pas encore succombé.

Ingrédients pour un moule de  20 cm de diamètre :  200 g de chocolat noir – 200 g de fromage blanc 0 % – 30 g de farine (ou poudre d’amandes) – 50 g de sucre – 4 oeufs

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu‘à blanchiment. Ajouter la farine, le fromage blanc, et enfin le chocolat fondu. Mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige, les incorporer.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule et verser dans un moule.
Cuire pendant 30 minutes selon votre four et la grosseur de votre moule.
Tester la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Il ne doit pas être trop cuit.
Attendre qu’il refroidisse, démouler et conserver au frais.
PS : Source de cette recette Journal des femmes
Pour une version sans gluten : remplacer la farine par de la poudre d’amande.
Sur ces notes à minima, la veille d’un 1er mai, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec grand plaisir pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous. Vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.