Ratatouille cuisson à l’étouffée au four


Légumes, Plats uniques, Plats végétariens / dimanche, août 9th, 2020

La ratatouille me permet de recycler les légumes du potager. Une fois cuite je la congèle en portion pour l’utiliser l’hiver venu en accompagnement de poisson ou viande grillé.D’habitude, je la mets à mijoter tranquillement sur le feu. Seulement cette fois-çi j’ai opté pour une cuisson à l’étouffée dans le four et je peux l’affirmer c’est la meilleure ratatouille que je n’ai jamais goûté.Les légumes sont gouteux, et l’ananas vient  par sa fraîcheur  « réveiller » cette ratatouille tel le prince charmant avec sa belle au bois dormant. De suite cette ratatouille pétille !

Voilà ce qu’en dit le chef étoilé Anne-Sophie PIC qu’on ne présente plus et à qui j’ai emprunté la recette.

« La ratatouille pour être confite et dégager tous ses arômes, nécessite que l’on coupe tous les légumes en cubes réguliers ( pour 10 personnes *: 2 aubergines, 5 courgettes, 4 poivrons rouges, 8 tomates, 2 oignons ciselés) puis de les cuire avec beaucoup d’aromates – thym, laurier, ail, sarriette ou romarin- 1 gros ananas ou 3 petits ananas victoria

Dans une cocotte ; faites sauter les légumes 5 minutes avec un peu d’huile d’olive, puis couvrez et enfournez à 150° pendant 40 minutes environ.

A la sortie du four, de façon à ce qu’ils restent croquants et développent leurs arômes, ajouter 3 petits ananas Victoria taillés en brunoise (en petits cubes).

 Laisser refroidir puis égouttez avant de faire réduire le jus des légumes pour un résultat lié et bien brillant.

Rectifier l’assaisonnement et ajoutez un peu d’huile d’olive.

Le secret : la cuisson au four et la réduction du jus des légumes pour plus d’onctuosité ! »

J’ai réduis le jus comme indiqué en le laissant mijoter un moment.

Cette ratatouille est absolument succulente, je ne la cuisinerai plus autrement. Merci Chef !

PS : Le chef indique que les quantités données le sont pour 10 personnes. Je pense c’est par rapport à un déjeuner pris dans un restaurant gastronomique avec 5 ou 6 plats donc pour des portions « dégustatives ». Pour les ingrédients donnés il le sont pour 6 personnes je dirais.

Une fois refroidi, je congèle la ratatouille dans un sac de congélation. Puis j’enferme dans un second pour éviter les éventuels accidents (ça prend moins de place qu’une boite). C’est bien pratique !

Recette publiée sur mon ancien blog, Recette de Leyre et d’ailleurs, le .

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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