Gâteau brousse aux dattes sans beurre et sans sucre


Gâteaux / mercredi, mars 9th, 2022

Un fromage corse, le brousse de brebis ou broccio de la compote pour remplacer le beurre, du miel à la place du sucre et des dattes…Une texture qui tangue entre le gâteau et le flan moelleux à souhait bien parfumé à la cannelle. Non amateur de dattes passez votre chemin, mais si vous aimez cela, venez par là, voici ma recette.

Ingrédients pour un gâteau de dattes au miel

Pour garnir un moule à savarin de 25 cm de diamètre  : 250 g de brousse- 40 g de poudre d’amandes – 40 g de farine- 40 g de maïzena-  1 càcafé de levure chimique (environ 4 g) – 50 g de miel ou sirop d’agave – 150 g de compote de poires (maison) – 150 g de dattes découpés en dés – et 50 g pour tapisser le moule – 1 càcafé de cannelle – 4 oeufs
Égouttez le brousse, mettre dans un saladier. Mettre les jaunes d’œufs, le miel, la compote et le brousse. Bien mélanger à l’aide d’un fouet électrique. Il faut obtenir un mélange tout lisse. Dénoyautez les 150 g de dattes et les découper en dés. Les ajouter.
Dans un bol amalgamer, la farine, la maïzena, la poudre d’amandes et la levure chimique. L’incorporez au mélange contenant les œufs. Amalgamez !
Fouettez les blancs en neige. Puis les introduire délicatement à l’aide d’une maryse avec la cannelle, à la pâte à gâteau.
Bien beurrer un moule, dénoyautez les dattes (50 g)puis en tapisser le fond du moule. Ensuite versez dessus le mélange.
Enfournez, dans un four réglé à 170 ° pendant 40 minutes. Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche. Sortir du four,  attendre que ça tiédisse. Démoulez sur une grille.
PS : Le brousse est un fromage de brebis frais venant de Corse. Il donne un vrai caractère à ce gâteau. On peut ne pas apprécier sa saveur prononcée et le remplacer par de la ricotta.

Vous pouvez rajoutez du miel si vous aimez bien sucré, ce gâteau pour moi l’est justement, puisque les dattes s’en chargent bien.

Sur ces notes «je dégraisse tant que je peux», je vous souhaite à tous de d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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2 réponses à « Gâteau brousse aux dattes sans beurre et sans sucre »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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