Brioche rolls à la cannelle (escargots)


Brioches / dimanche, décembre 5th, 2021

 Pour un goûter pris un dimanche après-midi, j’avais préparé le succulent pain de mie japonais et pour l’accompagner ce rolls à la cannelle et aux noix. C’est un délice et dire que c’est la première fois depuis de long mois que je me remet à la boulange. Vite que je refasse du pain brioché, des volaerens, du dodu, du moelleux...

Ingrédients pour 9 rolls ou 12 plus petits

500 g de farine – 20 g de levure fraîche de boulanger ou 12 g de levure sèche de boulanger – 80 g de beurre à température ambiante – 1 belle pincée de sel – 25 cl de lait d’amandes – 5 cl de miel ou du sirop d’érable

Pour badigeonner les rolls : 40 g de sucre muscovado (ou du sucre roux) – 1càcafé de cannelle- 30 g de beurre

20 g de noix torréfiées et grossièrement concassées

1 œuf pour dorer la brioche

PRÉPARATION DE LA BRIOCHE

Dans le bol d’un robot muni d’un K ou dans votre saladier.

Commencer par faire tiédir (surtout pas chaud mais à peine tiède) le lait. Versez la levure de boulanger sèche ou la levure de boulanger. Mélanger jusqu’à complète dissolution.

Versez la farine, puis cassez l’œuf. Mélanger puis rajoutez le sucre et le sel. Bien amalgamer.

Lorsque le mélange commence par former une boule rajoutez progressivement le beurre pommade en dés. Bien incorporez.

Couvrir puis laissez lever pendant deux heures.

A l’issue de ce temps, reprendre la pâte l’étaler afin de former un rectangle d’environ de 30×40 cm. Découpez 9 bandes de la même largeur.

Dans une casserole mettre le sucre, le beurre et la cannelle, faire fondre le beurre. Mélangez. Laissez refroidir.

Badigeonner avec le sucre-cannelle, parsemez avec les noix grossièrement concassées.

Procédez de la même façon pour les huit bandes restantes.  Enrouler  les bandes en escargots.  Déposer les rolls sur une plaque chemisée de papier cuisson en les espaçant, puis laisser lever pendant  1 h à couvert à température ambiante.

Cassez l’œuf dans un bol, le fouetter avec une fourchette. Badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau.

CUISSON DE LA BRIOCHE

Glisser la plaque dans le four froid. Enfournez pour une cuisson pendant 40 minutes à 170°C au milieu du four.

Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser les rolls sur une grille, laisser refroidir.

Sur ces notes, vite que je me remette en mode « boulange », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

 

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