Gateau au yaourt aérien et aux épices de Noël


Gâteaux / mardi, novembre 15th, 2022

Il y a quelques jours de cela, sur mon fil d’actualité INSTAGRAM, je suis tombée sur la recette d’un gâteau au yaourt, qui m’a donné envie de le reproduire. Les photos super belles mettaient en appétit. L’auteur de la recette indiquait que l’astuce de ce dessert était son l’incorporation en dernier et l’adjonction du vinaigre qui lui confère un côté bien aérien. On parsème de quelques grains de sucre et voici une réalisation facile, rapide et gourmande à la fois. Je l’ai aromatisé avec un mélange d’épices de Noël.

Moule de 22 cm : 3 œufs entiers – 1 yaourt nature entier  – 1 pot de yaourt d’huile de tournesol – 2 pots de yaourt de sucre semoule bien remplis –  3 pots de yaourt de farine T55 ( vous pouvez si vous le souhaitez remplacer de la farine d’épeautre 2 pot et 1 pot de farine blanche ) – 1 sachet de levure chimique-  1 càcafé bombée d’épices de Noël – 1 càsoupe de vinaigre de cidre ou blanc  – 15 g de farine pour fariner le moule – 10 g de beurre pour beurrer le moule

Mélangez ensuite au fouet les œufs avec le sucre.

Ajoutez un pot de yaourt d’huile puis 3 pots de yaourt de farine (pour moi 2 pots de farine d’épeautre et pot de farine blanche) la levure chimique et mélangez  bien de  nouveau. Ajoutez en dernier le yaourt et le vinaigre. Amalgamer

Finissez en saupoudrant avec les épices de Noël.

Beurrez et farinez le moule puis remplissez-les au ¾ de la hauteur avec la préparation.

Enfournez à 170 °C pour 30 minutes de cuisson.

Source d’inspiration de cette recette prise sur la page instagram de Safiya  ICI

Sur ces notes « aériennes»  je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Pour cela, il vous suffira de renseigner les deux cases en haut à droite de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

3 réponses à « Gateau au yaourt aérien et aux épices de Noël »

  1. Bonjour, quelle belle découverte que de venir chez vous, bravo de ce beau travail ! Une super idée ce chouette gâteau au yaourt aux notes de fêtes 😉 votre moule brioche fait lui aussi 22cms? Merci pour tout!!! Agréable dimanche

    1. Bonjour,
      Je vous remercie pour votre compliment, c’est adorable ! Il était délicieux avec un bon thé.
      Oui mon moule fait 22 cm de diamètre. Belle journée et merci à vous.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.