Un repas pris entre personnes qui s’apprécient. Mon amie au régime, avait accepté mon invitation avec une envie de « léger » inscrite au menu…J’ai tout de suite pensé à un grand aïoli. Pour cela, j’ai adopté la version, la plus simplifiée au possible tout en gardant un maximum de saveurs avec une cuisson en papillotes, pour le poisson. Pour la recette originale, on sert de la morue que l’on fait dessaler avant de la faire cuire en court bouillon. J’ai mis les légumes de saison, une délicieuse sauce aïoli, bien riche et une sauce skyr avocat (moindre en calories) pour faire plaisir à mon amie.
Grand aïoli
Pour un aïoli il vous faut : des légumes qui selon les régions peuvent varier, des artichauts, haricots vers, haricots beurre, du fenouil, choux fleur, pommes de terre, carottes etc …des œufs durs, de bulots et la sauce à l’aïoli. Des toasts de pain pour croustiller. et nous voici prêts à déguster !Légumes pour aïoli
8 œufs – 400 g de haricots verts frais – 400 g de haricots beurre – 8 carottes nouvelles – 4 pommes de terre – 2 fenouils – 1 petit bouquet de brocoli – des branches de thym frais.
Équeutez les haricots verts, éplucher pommes de terre, carottes, poireaux puis enlevez les feuilles extérieures du fenouil. Couper les carottes en bâtonnets, les pommes de terre en deux. Découpez le poireau en deux dans le sens de la longueur, et le fenouil en quatre.
Disposez dans le fond d’ un cuit-tout vapeur, l’eau et dans le récipient du haut les légumes. Faire cuire pendant 40 minutes.
2 / Pour l’aïoli : 30 cl d’huile de pépins de raisins (ou de tournesol)- 10 cl d’huile d’olive – 4 gousses d’ail – 4 jaunes d’œufs– le jus d’un citron – fleur de sel
PS : Ne mettez pas 40 cl d’huile d’olive car l’aïoli serait vraiment lourd limite indigeste, mais une huile neutre en majorité (huile de tournesol et un peu d’huile d’olive pour parfumer).
Sauce skyr avocat
Mixez le skyr, la chair d’avocat, le jus de citron, le sel, le poivre et 2 àcsoupe d’huile d’olive, les feuilles de basilic. Réservez au frais en attendant de servir.
Cuisson du cabillaud en papillotes
Laver puis éplucher les cébettes (oignons nouveaux) les ciseler. Déposez sur du papier sulfurisé ou feuille d’alu un peu de cébette ciselée puis poser sur le dessus le morceau de poisson. Saler puis poivrer le poisson sur ses 2 faces. Verser un filet de citron et d’huile d’olive sur le dessu. Déposez le poisson, parsemez de thym et de feuille de basilic. Fermer la papillote. Déposer sur un plateau qui va au four réglé à 170 ° pendant 20 minutes.
6 / Pour croustiller : J’ai fait griller au four réglé à 180 °pendant 20 minutes du pain de campagne que j’avais laissé vieillir pendant 3 jours. Et après à vous un bon croc à l’aïoli !
Verdict : Le plus long sera d’éplucher les légumes. Sinon les légumes cuisent sans surveillance, le poisson aussi, l’aïoli prend une dizaine de minutes à monter. C’est un plat allégé, savoureux et à décliner en toutes saisons avec les légumes appropriés.
PS : Il n’y a pas de crevettes pour l’aïoli, mais j’en avais envie. On s’est vraiment régalé !
Sur ces notes «l’aïoli, c’est si bon», je vous souhaite à tous de d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Pour cela, il vous suffira de renseigner les deux cases en haut à droite de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.