Bâtonnet de meringue aux noisettes et bouchées aux jaunes d’oeufs


Apéro & buffet, Cadeaux gourmands, Mignardises, Sucré / vendredi, août 21st, 2020

Pour une armée de bâtonnets, environ une trentaine : 3 blancs d’œufs – 165 g de sucre en poudre – 185 g d’amandes en poudre – 120 g de noisettes en poudre – 35 g de farine ordinaire –

100 g de chocolat noir fondu pour tracer des traits ou des zigzags

Préchauffez votre four à 160°C (th.5).

Battez les blancs avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse.

Ajoutez le sucre, 1 cuillère à soupe à la fois, en battant après chaque addition jusqu’à ce qu’il soit dissous.

Mélanger dans un saladier les amandes en poudre, les noisettes en poudre et la farine tamisée. Verser sur le mélange oeuf-sucre, amalgamer.

Transvasez une partie de la préparation dans une poche à douille munie d’un embout lisse (1,5 cm).

J’ai tracé des traits de 8 cm de longueur sur du papier sulfurisé en les espaçant, comme sur la photo.

Enfournez environ 15 minutes à 160°C (th.5).

Laissez-les refroidir 5 minutes.

Versez le chocolat fondu en filet sur les bâtonnets puis laissez sécher à l’air libre.

PS : La pâte est dense et épaisse, pas très facile à manier, mais si on appuie fort, le mélange sort sans problème.

J’ai pu conservé pendant deux semaines ces délicieux bâtonnets dans une boite hermétique.

Source de cette recette : « Macarons & petits biscuits » de Marabout Chef

J’avais également refais des PETITS FOURS AUX AMANDES qu’on avait apprécié à l’époque, la magie gourmande a encore opéré. Recette clic ICI

Je me suis retrouvée avec sept jaunes d’oeufs. Comment les recycler ?

Pour environ 24 mignardises : 7 jaunes d’oeufs – 110 g de sucre – 2 petits suisses 0% (120 g) – 30 g d’huile d’olive première pression de qualité – 25 g de maizena – 100 g de farine – 50 g de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 170°.

Pendant ce temps, fouetter légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter les petits suisses. Verser l’huile, amalgamer. Mélanger par ailleurs farine, la poudre d’amande et la maïzena et la levure. Verser sur le mélange jaunes d’œufs.

Bien mélanger l’ensemble verser dans des moules et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 170 °.

Pour puncher les mignardises à leur sortie du four : jus d’une orange mélanger à 70 g de sucre glace.

Une fois les mignardises cuites, les arroser encore chaudes avec le jus d’orange mélangé au sucre glace. Laissez refroidir et régalez vous.

PS : l’huile d’olive doit être de qualité c’est elle qui confère ce bon goût à ces mignardises.Sur ces notes à haute teneur glycémique mais c’est si bon, et une vision imitation soleil, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. A très vite pour un nouvel échange gourmand !

Recette publiée sur mon ancien blog, le  11 février 2015.

Une réponse à « Bâtonnet de meringue aux noisettes et bouchées aux jaunes d’oeufs »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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