Cake à la farine de maïs aux figues fraîches


Gâteaux / mercredi, septembre 23rd, 2020

Que de merveilles, j’ai pu confectionner avec mes deux kilos de figues ! Une tarte aux feuilles de filo et voici un cake qui fera quelques kilomètres avant d’arriver chez leur destinataire. C’est pour cela que j’avais prévu de quoi garnir deux moules à cake en aluminium et un troisième moule de 15 cm de diamètre (pour y goûter). Une farine de maïs, des oeufs du poulailler, des figues du jardin et quelques autres ingrédients pour un cake à la texture absolument irrésistible.

De quoi garnir deux moules en aluminium  : 200 g de farine de mais – 250 g de farine blanche – 180 g de beurre – 2 yaourts bulgares – 110 g de crème d’amande – 1 zeste de citron – 6 œufs – 200 g de sucre – 5  cl de jus de citron (le jus d’un citron)

8 figues – 4 càsoupe de la gelée de votre choix j’ai opté pour une gelée de coing.

Faire fondre le beurre.

Mélanger la farine de mais, la farine et la levure chimique.

Mélanger les yaourts bulgares, au jus de citron et à la crème d’amande.

Fouetter les œufs avec le sucre. Rajouter le beurre fondu. Le mélange contenant les yaourts bulgares. Mélanger puis incorporer les deux farines et la levure.

Garnir deux moules à cakes.

Découper 4 figues en quatre par moule. Les déposer dessus sur le dessus de la pâte.

Enfournez pour une cuisson de 50 minutes de 170 °.

Faire le teste avant de sortir du four. Si le couteau ressort sec, les cakes sont cuits. Sinon poursuivre pendant 5 à 10 minutes la cuisson.

Badigeonner avec une gelée le dessus et laissez refroidir.

Découper en tranches puis régalez vous.

Ce cake se congèle sans difficulté. Bien enveloppé dans du film alimentaire puis emmitouflé dans un sac de congélation.

Sur la photo, le moelleux au chocolat (à droite) est sans oeuf, recette ICI.

Sur ces notes toutes croustillantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands. Je vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands.

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