Une entrée qui pourra tout à fait trôner sur nos futures tables festives. Elle est rapide, facile et de surcroît délicieuse. Rafraichissante à souhait. C’est une de nos charmante stagiaire qui l’avait confectionné lors de notre semaine du goût, que nous avons instauré avec mes collègues pour chasser toute cette morosité ambiante. J’ai fait sa recette. Mes goûteurs ont apprécié, que dis-je plébiscité !
Pour 6 dômes au saumon et au fromage frais : 6 tranches saumon fumé – 300 g Fromage frais de type cottage cheese – 1 section de 10 cm de concombre –1 petit avocat – 1cuil. à soupe Jus de citron – 3 branches de ciboulette – 5 baies roses- sel – poivre – 6 tranches de pain de mie entier
Lavez votre section de concombre. Coupez des tranches autour des graines centrales puis taillez la chair en cubes.
Coupez votre avocat en 2, ôtez le noyau centrale, récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Taillez-la en cubes. Citronnez-les légèrement.
Coupez 1 tranche de saumon en dés.
Filmez ou bien un moule sinon des petits bols. Chemisez le fond de 4 tranches de saumon.
Dans un saladier, mélangez délicatement le cottage-cheese avec le concombre, l’avocat, la tranche de saumon en dés, le jus de citron, du sel et du poivre.
Remplissez votre bol chemisé de cette préparation. Filmez la surface, tassez et entreposez 2 heures au réfrigérateur.
Découper avec un verre ou un emporte pièce du diamètre du bol les tranches de pain de mie. Les passer au grille pain.
Démoulez votre dôme sur la tranche de pain, agrémentez-le d’un brin de ciboulette et d’un peu d’oeuf de lompe.
Source de cette recette : Cuisine actuelle
PS : 6 tranches de saumon m’ont suffit, pour façonner 6 dômes et avec les chutes je les ai placé dans l’appareil.