Bûche de Noël au chocolat et à la crème de marrons


Gâteaux, Noël / mardi, décembre 28th, 2021

Pour notre dessert du réveillon de Noël, j’ai confectionné une bûche ou plutôt biscuit roulé tout simple. Une génoise en chocolat, garni d’une crème de marrons, nappée d’une coque en chocolat. Elle a fait plaisir à mes goûteurs amateurs de chocolat. Rapide à confectionner, c’est vraiment un dessert presque minute.

Ingrédients pour 6 personnes

Avant de préparer le biscuit roulé, préparez votre crème, puis ensuite, la réserver au frais.

Préparation de la crème mascarpone au marron  

Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone,et la crème liquide. Mettre au congélateur pendant 20 minutes. A l’issue de ce temps, sortir le contenant et fouettez en chantilly.  Rajoutez la crème de marron. Mélanger puis réservez au frais. Il va vous rester de la crème que vous pourrez déguster en verrine.

Préparation du biscuit roulé

Ingrédients pour un biscuit roulé au chocolat :

  • 4 blancs d’œuf + 85 g de sucre
  •  2 jaunes d’œufs + 135 g de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 85 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre

Préchauffez le four à 210°C.

Versez dans un saladier, la crème et le mascarpone. Mettre au congélateur pendant 20 minutes.

Dans un saladier, montez les blancs d’œuf avec les 85 g de sucre pour qu’ils forment un bec d’oiseau.

Puis dans un second saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban.

Ajoutez la farine et le cacao puis incorporez les deux appareils ensemble délicatement à l’aide d’une maryse.

Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone posée au préalable sur une plaque à pâtisserie.

Étalez légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez pour  7 minutes de cuisson.

A la fin de la cuisson, démoulez délicatement le biscuit à l’envers sur un torchon humide, taillez les rebords en forme de rectangle et laissez tiédir ou même refroidir (ça prend 5 minutes) avant de garnir avec la crème, parsemez de marrons en brisures. Enrouler dans le sens de la longueur.

Roulez le biscuit sans l’écraser puis le déposer sur une grille. Laissez refroidir, je l’ai entreposé au frigo.

Décor de la bûche

245 g de rocher au lait et 6 g d’huile de tournesol

Quelques heures plus tard ou le lendemain glacer au chocolat la bûche.

Pour cela mettre les rochers et l’huile dans une casserole au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, déposer la grille sur un plateau. Napper avec le chocolat, puis laissez figer. Mettre au congélateur pendant au moins trois heures avant de déplacer la bûche de la grille à un plateau de présentation.

Source de cette recette de  Cyril LIGNAC piochée sur le site FEMINA je n’ai pas tout suivi à la lettre.

Une autre bûche de Cyril LIGNAC, clic ICI.

Sur ces notes qui «irrésistible Cyril LIGNAC » je vous souhaite à tous de passer un excellent réveillon de Noël et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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