Gâteau de crêpes aux oranges de Mr GUERARD


Confitures, Gâteaux / mercredi, janvier 18th, 2023

C’est une recette vue dans une émission animée par Julie Andrieu. Si vous confectionnez cette recette d’une traite, elle vous paraîtra longue en la planifiant, vous y gagnerez en temps…La veille préparez la confiture d’agrumes et la pâte à crêpes. Le lendemain faites sauter les crêpes et assemblez. Cette recette peut se conserver sous un film alimentaire jusqu’à une semaine avant sa consommation. La confiture à l’orange de Monsieur Pierre HERME est un délice, la meilleure jamais dégustée,  douce et onctueuse à la fois… Merci Monsieur GUERARD de l’avoir mise en lumière.

Pour la pâte à crêpes :

  • 1 zeste d’orange
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs (50 g de jaunes)
  • 80 g de sucre
  • 50 g de lait
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre noisette
  • 450 g de lait

Préparez la pâte à crêpes : mélangez le zeste d’orange, les œufs, les jaunes, le sucre et les 50 g de lait. Ajoutez la farine pour obtenir une pâte homogène puis le beurre noisette. Mélangez et ajoutez le restant de lait. Laissez reposer une nuit au frais. Ensuite, faites cuire 8 crêpes épaisses dans des poêles de 19 cm de diamètre environ et les filmer.

Pour la confiture d’agrumes (un délice)

  • 300 g d’oranges  (environ 2 oranges)
  • 150 g de clémentines(environ 2 clémentines)
  • ½ citron jaune
  • 1 zeste de yuzu (à défaut du citron ça le fait aussi)
  • 100 g d’abricots moelleux
  • 200 g d’eau
  • 300 g de sucre à confiture

Préparez la confiture d’agrumes : lavez les oranges, les clémentines et le citron jaune. Taillez-les chacun en 8, en conservant la peau. Mixer les morceaux de fruits, avec le zeste de yuzu, les abricots et l’eau. Versez le tout dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition. Cuisez à feu doux pendant 20 minutes, en remuant très régulièrement. Versez ensuite dans des pots et réservez au frais (ça peut se garder au frais pendant deux mois).

Garniture des crêpes :

Le chapeau :

  • 1 feuille de brick (j’en ai confectionné 3 et du coup j’ai multiplié par 3 les ingrédients)
  • 25 g de beurre
  • 20 g d’armagnac
  • 8 g de sucre glace

Farce de la dernière crêpe (rajout de ma part)

J’ai fait fondre au bain-marie 50 g de chocolat la pralinoise, Mr GUERARD a mis du praliné, mais je n’en avais plus.

Préparez le chapeau : badigeonnez une feuille de brick de beurre et d’armagnac et saupoudrez de sucre. Froisser la feuille et faites-la cuire à 170°C au four, jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.

Montage du gâteau aux crêpes

Prenez une crêpe et répartissez une cuillère à soupe (environ 50 g) de garniture à la surface. Répétez cette opération deux fois et superposez les trois crêpes. Prenez la 4ème crêpe et étalez-y du praliné puis déposez-la sur les autres crêpes montées. Déposez ensuite de la garniture sur trois autres crêpes et continuez de monter ainsi le millefeuille. Finissez le gâteau avec la dernière crêpe avant de décorer avec le chapeau de feuille de brick. J’ai lu la recette à la va vite car j’ai déposé la pralinoise sur l’avant dernière crêpe au lieu de la quatrième. Tisst pas bien.
Ce gâteau se conserve au frigo, le sortir 1/2 heure avant sa dégustation. Un vrai délice, une merveille ! Nous avons adoré ce gâteau.

Source de cette recette tirées des carnets de Julie, clic ICI.

Sur ces notes, des crêpes et que ça sautent, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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