Escargots, brioche à la crème et aux raisins secs


Brioches, CREME-MOUSSE / mardi, janvier 24th, 2023

Depuis que le matin on se régale avec notre granola maison en semaine, le week-end, nous prenons le temps de déguster le petit déjeurune bonne brioche maison. Le week-end dernier, j’ai jeté mon dévolu sur des pains aux raisins et bien m’a pris, ils étaient délicieux.

Crème pâtissière

  • 30 g jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 15 g de poudre à crème
  • 20 cl de lait

100 g de raisin secs qu’on peut remplacer par 50 g de pépites de chocolat

1 jaune d’œuf pour dorer

Pour la crème pâtissière cassezles jaunes dans une casserole, avec le sucre puis ajoutez la maïzena,verser le lait sur la préparation. Mettre sur le feu et touillez avec un fouet jusqu’à épaississement. Ensuitisser refroidir avant de couvrir et d’entreposer au frigo.

Pâte briochée

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre semoule
  • 12 g de poudre de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 85 g d’eau

Dans le bol du robot ou un saladier versez la farine, la levure, le sel, le sucre, la poudre de lait, les oeufs, le miel, l’eau.

Bien mélanger, on obtient une pâte homogène. On rajoute le beurre par petits morceaux. Bien mélanger jusqu’à parfaite incorporation du beurre. La pâte doit se décoller de la paroi du bol.

Déposer le pâton, dans un saladier, puis couvrir de film alimentaire. Couvrir d’un linge. Laissez lever pendant 1 H 30.

Étaler la pâte au rouleau, en forme de rectangle de 40 cm x 30 cm. A l’aide d’un pinceau, dorez à l’aide d’un pinceau l’œuf sur une bande de pâte de 2 cm sur la largeur du rectangle.  Étalez sur le reste du rectangle, la crème froide puis parsemez de raisins.

Rouler la pâte en un cylindre. Entreposez au congélateur pendant 20 minutes. A l’issue du temps de repos, découpez des tronçons d’environ 3 cm d’épaisseur. Dorez les rouleaux à l’œuf battu.

Reposer sur une plaque avec du papier cuisson et laissez lever pendant 1 heure.

Cuire à four chaud à 170 degrés pendant 15 minutes

Sortir les pains aux raisins, les badigeonner de sirop.  Pour un supplément de saveur, je badigeonne avec une gelée maison.

Source de cette recette tirée du livre Je passe mon CAP – 750  des chefs REGIS et DAMIEN.

Sur ces notes, d’escargot tout chaud, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

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