Brioche tressée


Brioches / samedi, décembre 21st, 2019

 

C’est une brioche toute légère et savoureuse. Je l’ai faite cuire dans le plateau du four, elle tenait à peine ! C’est une belle brioche à partager à plusieurs.

Ingrédients pour une brioche monstrueuse pour 8 gourmands ou 12 qui font régime et qui donc ne prendront qu’une tranche ;

120 ml de lait tiède – 3 oeufs entiers battus – 70 g de sucre – 1 càc de sel – 500 g de farine T 55 -20 g de levure de boulanger (ou 2 sachets de levure de boulanger) – 120 g de beurre pommade (ramolli)

Garniture

30 g de beurre – 30 g de sucre roux ou rapadura – 2 càs de gelée d’agrumes– 1 jaune d’oeuf

PREPARATION AVEC LA MACHINE A PAIN

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain sauf le beurre et la garniture.

Lancer le programme « pâte » pendant 15 mn puis le relancer afin d’effectuer un pétrissage supplémentaire.

15 mn avant la fin du second pétrissage, incorporer le beurre mou en parcelles.

Une fois le programme terminé (15 mn + 30 mn + 1h de levée), sortir le pâton, l’aplatir sur le plan de travail fariné et former un rectangle.

SANS MACHINE A PAIN

Dans un saladier, casser les trois œufs, les battre légèrement, verser le sucre, remuer.

Verser dessus le lait tiède (attention surtout pas chaud) dans lequel on aura fait dissoudre la levure fraîche.

Couvrir de la farine du sel et bien mélanger l’ensemble à la main ou dans la cuve d’un robot.

Lorsque le mélange est bien amalgamé, lui ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Bien pétrir histoire que le beurre soit bien incorporé au reste du mélange.

Former une boule, laisser lever 1 H à 1 H 30 (ici j’ai opté pour une levée lente une nuit dans le bas du réfrigérateur).

A l’issue de ce temps, sortir la boule de pâte de son saladier, l’étendre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme rectangulaire.

Faire fondre le beurre de garniture le mélanger avec le sucre puis enduire à l’aide d’un pinceau le rectangle.

Rouler la pâte en un long boudin, la pliure doit rester sur le dessous.

A l’aide d’un couteau aiguisé, le diviser en deux en laissant 2 cm attaché au sommet.

Natter les deux parties en prenant soin de disposer les parties coupées sur le dessus .

Déposer la brioche sur une plaque de cuisson garnie d’un papier sulfurisé et recouvrir d’une serviette.

Laisser lever pendant 1 H.

Préchauffer le four pendant 20 mn à 170 °.

Badigeonner la tresse de jaune d’œuf.

Cuire pendant 25 mn à 30 mn. Sortir la brioche du four et la lustrer à l’aide d’un pinceau avec la gelée.

Et là vous attendez que ça soit cuit, faites couler un expresso, prenez une chaise au soleil et dégustez cette brioche e

 

2 réponses à « Brioche tressée »

  1. Je suis toujours partant pour une voire deux tranches d’un exquise brioche, la tienne est superbement réalisée. J’adore !

    Bravo une fois de plus et mille mercis
    Bise
    Patformi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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