Brioche sans beurre aux écorces d’oranges en forme de sapin


Brioches / vendredi, décembre 10th, 2021

Dire que je suis l’heureuse détentrice d’un moule en forme de sapin depuis au moins deux. Dire qu’il dort du sommeil des justes jusqu’à ce que d’un coup je me décide pour une brioche en forme de sapin. La voici, la voilà les photos ne lui rendent pas hommage temps gris de chez gris, un ciel bas. Cette brioche est toute dodue et moelleuse. Je l’ai truffé l’intérieur de dés de lamelles d’écorces confites. Comme je l’ai offerte je n’ai pas de photo de l’intérieur, mais les échos reçus étaient plus que gentils.

Ingrédients pour une belle brioche 

500 g  de farine – 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure sèche – 20 cl de crème liquide entière  – 100 g de sucre – 2 œufs (100 g) – 90 g  de lait aux amandes (ou lait 1/2 écrémé) – 1 pincée de sel – sucre perlé pour décorer et 2 càsoupe de gelée pour lustrer la brioche – 30 g de lamelles d’écorces confites

Préparation de la brioche en forme de sapin

Faire tiédir le lait (attention, il ne faut pas qu’il soit chaud). Y déposer la levure, remuer jusqu’à sa parfaite dissolution.

Versez dessus la crème liquide, la farine, les oeufs puis la farine, le sel et le sucre. Pétrir jusqu’à ce que l’ensemble forme une boule.

Transvaser la brioche dans un saladier beurré, couvrir avec une serviette et laissez doubler de volume. Il faut compter au moins deux heures.

J’ai opté comme à mon habitude à une levée lente au bas de mon frigo pendant une nuit.

Quand la pâte double de volume, fariner le plan de travail, déposer le pâton dessus. Le dégazer en pétrissant encore un peu pour chasser l’air.

J’ai beurré généreusement mon moule sapin, coin et recoin compris.

Étaler le pâton puis parsemez de lamelles d’écorces d’oranges confites. Rouler en boule puis déposez la pâte à l’intérieur du moule. Aplatissez avec la main pour que ça épouse la forme. Laissez lever pendant une heure au moins.

Cassez l’œuf dans un ramequin.  Badigeonner d’œuf à l’aide d’un pinceau, la brioche.

Enfournez  dans un four réglé à 160°C et enfourner pendant 30 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau en l’enfonçant qu’elle ressorte sèche. Laissez tiédir,  démouler, poser sur une grille ou une planche.

Faire tiédir la gelée au micro ondes, en badigeonner la brioche en vous aidant d’un pinceau.

Parsemez de sucre en grains. Régalez vous !

Sur ces notes pré-festives, et la vision de mon sapin, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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