Gratin dauphinois, le vrai aux cèpes ou aux girolles


Légumes, Non classé, Plats végétariens / vendredi, décembre 24th, 2021

Le vrai gratin dauphinois, ce sont à peine trois ingrédients principaux, pommes de terre, lait et crème. C’est rapide à confectionner, un délice pour accompagner viande ou volaille. Voici une version enrichie de cèpes ou de girolles pour lui donner un lustre festif.

Ingrédients du gratin dauphinois aux cèpes pour 8 personnes

  • 2 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait demi-écrémé
  • 1/4 litre crème
  • 40 g cèpes déshydratés, en conserve ou des girolles
  • sel, poivre
  • 1 noisette de beurre

Déroulé de la recette du gratin dauphinois aux girolles

Préchauffage du four

  • Faire préchauffer votre four à 170 degrés.

Pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles avec une mandoline. Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.

Cèpes ou girolles

  • Si les cèpes sont déshydratés, ils doivent subir un trempage à l’eau tiède de 30 minutes.
  • Si les cèpes sont frais, bien les préparer en prenant soin d’éliminer les impuretés et les éventuels vers. Les découper en lamelles de quelques millimètres.
  • Dans les deux cas, passer ensuite les cèpes quelques minutes à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olives. Procédez de la même façon pour les girolles.

Préparation du plat

  • Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec. Beurrer le pat de cuisson.
  • Dans un plat de 30×40, étaler deux couches de pommes de terre, saler, poivrer et crémer.
  • Étaler une couche de cèpes ou de girolles, saler et poivrer.
  • Étaler deux nouvelles couches de pommes de terre, saler, poivrer.
  • Mélanger dans un saladier, le lait, la crème, saler puis poivrer.
  • Couvrir la préparation avec le mélange.
  • Ajouter l’ail restant qui aura été au préalable hachée.
  • Parsemer votre plat de quelques noisettes de beurre.

Cuisson du gratin dauphinois aux girolles

  • Mettre au four : (170°) durant 1 heure 10 minutes.
  • Source de cette recette prise ICI. Mille mercis pour cette succulente recette.

Sur ces notes «undélicedegratin», et une vision de la cueillette en forêt de mon amoureux, je vous souhaite à tous de joyeux préparatifs festifs, et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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