Sauce au poivre pour viande rouge


Sauces / mardi, décembre 28th, 2021

Pas une viande sans une sauce pour la napper. J’avoue que je déteste les sauces qu’on achète prêtes à l’emploi, mais quand c’est fait maison, inutile d’y résister car elles rajoutent un supplément d’âme à n’importe quelle viande ! Voici une sauce au poivre qui m’a servi pour napper des tournedos. Choisissez un poivre de qualité, il va sublimer la sauce.

Préparation de la sauce au poivre

Ingrédients pour un belle saucière et environ 6 personnes

  • 2 échalotes ciselées
  • 10 cl de cognac
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 20 cl de fond de veau ou jus de veau (2 càsoupe de fond de veau dilué dans 20 cl d’eau chaude)
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 càsoupe d’huile d’olive
  • 20 g de poivre de KAMPOT (vous pouvez choisir celui qui vous sied)
  • Sel

Préparation de la sauce

Déposer le poivre dans un mortier et le concasser.

En retirer alors la moitié, la réserver, et continuer de piler jusqu’à ce que le reste de poivre vert soit en une pâte assez homogène.

Éplucher et ciseler les échalotes.

Préparation de la sauce au poivre

Chauffer une sauteuse déposer les échalotes finement ciselées avec un filet d’huile d’olive et les faire suer.

Déglacer avec le cognac et, sur un feu moyen, réduire de moitié. Ajouter la moutarde et le poivre en pâte, bien mélanger. Verser le fond de jus de veau reconstitué, remuer et faire cuire pendant 10 minutes.

Ajouter alors la crème fraîche, bien la mélanger à l’aide d’un fouet et donner un bouillon.

Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.

Ajouter le poivre concassé dans la sauce, bien le mélanger et réserver au chaud jusqu’à l’utilisation de la sauce.

Source d’inspiration de cette recette : Mr DUCASSE

Une sauce à base de foie gras clic ICI.

Sur ces notes qui saucent, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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