Avec un premier mélange rapidement prêt, on obtient la sauce ravigote, en incorporant câpres et cornichons la sauce devient gribiche. L’une comme l’autre serviront pour napper des viandes cuites au barbecue ou comme ici pour accompagner les viandes d’un pot au feu. Elles ont été plébiscitées, avec une mention spéciale pour la gribiche et son côté acidulé qui réveille le palais.
Sauce ravigote
Ingrédients pour une sauce ravigote et deux bons sauciers comme sur la photo : 2 oeufs durs – 1 oignon – 4 càsoupe de persil haché – 1 càsoupe de moutarde à l’ancienne – 20 cl d’huile de tournesol – 2 càsoupe de vinaigre de cidre – sel et poivre
Déposer dans le bol d’un mixeur, l’oignon émincé grossièrement, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et le persil. Pulser. Rajouter l’huile et les oeufs. Pulser encore une fois
Sauce gribiche
On rajoute à cette sauce 1 càsoupe de câpres et 5 cornichons hachés.
Une autre variante de la sauce gribiche clic ICI.
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