Socca spécialité niçoise


Apéro & buffet / vendredi, août 21st, 2020

Un apéro entre copains pour fêter l’été, le plaisir d’être ensemble. Alors j’ai concocté un menu que j’ai voulu sympa, avec toujours un crédo, ECONOMIQUE !!! J’ai opté pour une socca à tartiner avec du houmous. Une verrine concoctée avec mes fonds de placard et un gaspacho de melon.   pour arroser le tout une sangria au rosé.

Recette pour une socca de 26 cm de diamètre et 1/2 cm d’épaisseur : 360 g se farine de pois chiche – 50 cl d’eau – 40 g  d’huile d’olive (j’ai pesé pour vous) – 2 càcafé rase de sel

Du poivre au moulin pour saupoudrer la socca à sa sortie du four

Mélangez intimement la farine, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux.

Versez cette pâte sur une plaque bien huilée ou mieux napper d’une feuille de papier sulfurisé pour vous éviter de gratter. Bien l’étaler L’épaisseur ne doit pas dépasser 3 à 4 millimètres.

Enfournez pendant 20 minutes dans un four réglé à 240°C .

A l’issue de ce temps, placez le plat dans le haut du four, mettre en position « Grill » et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Attention c’est chaud, sortez le plat du four. Saupoudrez de poivre puis découper en morceaux avant de servir.

PS : On ne laisse pas la socca sans surveillance, elle doit être bien dorée, si pendant la cuisson des bulles se forment, les éclater avec la pointe d’un couteau.

Sur ces notes made in provence, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour de nouveaux échanges gourmands. Prenez bien soin de vous. Vous le valez bien !

Une réponse à « Socca spécialité niçoise »

  1. Te rendre visite est toujours un plaisir, surtout à l’heure de l’apéro. Merci pour la recette. J’ai de la farine de pois chiches je compte bien m’en servir grâce à toi. Bisous du soir, espoir. Mimi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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