Soupe de pois chiches, tomates, croûtons


Plats uniques, Plats végétariens, Soupes / jeudi, mars 7th, 2024

Voici la recette d’une soupe consistante qui comme tous les plats de chouchou OTTOLENGHI est riche de saveurs. Il faut quelques herbes, un soupçon de pesto, des pois chiches et des croûtons pour le croquant. C’est un vrai délice, ne passez pas à côté de cette merveille gustative végétarienne !

Ingrédients

Pour une soupe aux pois chiches et environ 6 bols :

  • 1 gros oignon émincé + 2 càsoupe d’huile d’olive
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 1 boîte de pois chiche de 400 g
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 400 g de chair de tomates en conserve ou un coulis maison
  • herbes : 1 càsoupe de thym – 1 cuillère à soupe de persil plat haché – 1 càsoupe de basilic haché – 3 feuilles de laurier et 4 càsoupe de pesto
  • 1 litre de bouillon de légumes maison ou un litre d’eau et un cube de bouillon de légumes
  • 200 g de pain rassis
  • Sel et poivre.

Préparation

Commencez par laver tous les légumes. Épluchez l’oignon et les carottes.

Tranchez les carottes en dés. Émincez l’oignon, le fenouil et le céleri branche.

Faites chauffer l’eau pour le bouillon et y faire dissoudre le cube de légumes.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faire revenir l’oignon et le fenouil pendant 4 minutes, puis ajoutez les carottes et le céleri, remuer pendant encore deux minutes. Mouillez avec le vin blanc. Dès la première ébullition, ajoutez la purée et le coulis de tomates. Déposez les feuilles de laurier, le thym et le persil.

Couvrir avec le bouillon reconstitué, salez, poivrez et faire cuire pendant 30 minutes.

Égouttez puis rincez les pois chiches. Les rajouter à l’issue de l’expiration des trente minutes.

Poursuivre la cuisson pendant encore dix minutes, rajoutez le basilic et le pesto. Bien mélanger.

Préparez les croutons :

Découpez du vieux pain en morceaux, le déposer dans un plat, arrosez avec l’huile et saupoudrez de gros sel. Enfournez pendant quinze minutes à 170 °.

Servir la soupe avec des croutons et régalez vous !

Source de cette recette tirée de l’ouvrage PLENTY, les recettes végétariennes de Monsieur Yotam OTTOLENGHI.

Sur ces notes  « rassasiantes», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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2 réponses à « Soupe de pois chiches, tomates, croûtons »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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