Salade de légumes grillées, slata méchouia


Été, Légumes, Salades / lundi, novembre 4th, 2019

Des légumes grillés au four qui compose une salade grillée appelée s’lata Méchouia en Tunisie C’est une des salades d’été  par excellence, faite à base de poivrons, de tomates et d’oignons grillés, c’est la version originale que je vous propose. Existe la version avec rajout d’aubergines. Elle  est servie froide et se conserve très bien dans un bocal fermant hermétiquement au réfrigérateur recouverte d’huile d’olive. Elle accompagne les grillades et autre brick à l’œuf.

Ingrédients pour un repas du soir pour 4 personnes

– 6  tomates – 5 poivrons (l’idéal étant les cornes de boeuf) sinon on prend ce qu’on trouve – 4 gousses d’ail – 2 échalotes (ou 1 oignon) – 1 càc de tabel – 1 càc des graines de coriandre – le jus de 1/2 citron ou plus selon les goûts de chacun – 1 bon filet d’huile d’olive -1 càc de câpres – fleur de sel

  1. Tapisser un plateau allant au four avec du papier sulfurisé, puis laver et essuyer les légumes, puis les déposer dessus.
  2. Faire griller puissance  210 ° les légumes, et les gousses d’ail  (non pelées) sur la plaque de votre four durant environ 10 à 15 mn de chaque côté.
  3. La peau des légumes devient noire et les légumes tendres.
  4. A ce stade mettre les légumes dans un sachet de congélation, le fermer.
  5. Dix minutes plus tard vous pourrez sans effort enlever la peau noire qui recouvre les légumes.
  6. Pour obtenir la s’lata méchouia on hache l’ensemble avec deux couteaux qu’on entrecroise.
  7. Mais vous pouvez vous en dispenser et mixer légèrement les légumes, un ou deux coup de pulse pas + sinon cela devient de la purée et ce n’est plus pareil.
  8. Verser la préparation dans un saladier puis assaisonner avec l’ensemble des épices.

Mettre au frais en attendant de servir.

On la sert traditionnellement décorée de quartiers d’oeufs durs coupés en quatre, d’olives, et parsemée généreusement de miettes de thon.

Petite précision pour ceux que ça intéresseraient : le tabel est un mélange de graines de coriandre, de piment rouge séché, de carvi et d’ail.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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