Gâteau aux blancs d’oeufs


Gâteaux / lundi, mai 4th, 2020

Légère elle prendra soin de notre petit cœur (là j’exagère un peu) mais  aussi de nos artères. C’est vrai parce qu’elle ne contient pas de jaunes d’œufs, mais du miel, riche en antioxydants. Ami lecteur, ta cuillère va s’enfoncer avec volupté dans une glace à te faire fondre de plaisir, puis dans ton élan, tu (enfin ta cuillère) vas buter contre un biscuit léger, comme le souffle du vent d’hier. Citronné parfumé au miel, les graines de sésame te feront croustiller.

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Pour une douzaine de carrés ou de quoi remplir un moule de 20 cm x 20 cm : 40 g de beurre – 50 g de sucre – 4 càs de miel blond – le jus d’1/2 citron-  et le zeste d’un citron finement râpé – 2 càs de lait écrémé – 150 g de farine  – ½ sachet de levure chimique – 50 g de semoule de blé– 3 blancs d’œufs – 2 càcafé de graines de sésame

Sirop :  50 g de sucre – 20 g d’eau – jus d’un ½ citron et le zeste

Préchauffer le four à 180°.

Mettre à fondre dans une casserole le beurre et le miel. Ajouter le jus de citron, le lait dans la casserole mélanger.

Dans un saladier mélanger, farine, semoule et  levure.

Battre les blancs en neige.

Mélanger le contenu de la casserole à la farine, semoule, levure.

Rajouter délicatement les blancs en neige.Verser dans un plat allant au four le mien fait 20 cm x 20 cm.

Parsemer de graines de sésame et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Dès que le gâteau est cuit, faites le test avec la pointe d’un couteau ou d’une pic si elle ressort sèche, le gâteau est prêt.

Arroser avec le sirop, laisser refroidir avant de découper le gâteau en tranches puis en carrés.

Source d’inspiration de ce gâteau : Rosemary WILKINSON (auteur culinaire anglais

Recette publiée sur mon ancien blog, le 15 juin 2013.

3 réponses à « Gâteau aux blancs d’oeufs »

  1. Voilà la recette que j’attendais pour utiliser une partie de mon stock de blancs d’œufs. Simple, facile et savoureuse. Elle est déjà sur la rampe de lancement.;o)) Merci ma belle !
    Bises

  2. Une recette réalisée tout en délicatesse. Ce gâteau léger m’interpelle et je l’intègre illico dans mes favoris.

    Un tout grand bravo et mille mercis Veb, tu continues à nous épater
    patformi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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