Velouté h’sou, hasou et ses croustillants de bricks à la viande et au loup


Soupes / mercredi, novembre 6th, 2019

caaleyrebon hasou hsou croustillant viande ou poisson

Mes convives voulaient connaitre un plat typique du contour méditerranéen mais pas de ceux qu’on trouverait inscrit sur la carte d’un restaurateur. J’ai dégainé un Ha’sou (on prononce le h qui n’est pas muet aahhsou). C’est un velouté enrichi des boulettes de viande, parfumé aux graines de coriandre et de menthe séchée. Lui a tenu compagnie un  triangle à base de feuilles de bricks farcis à la viande et des rosaces de poisson (du loup). Ce velouté à la maison nous l’adorons il est goûtu, facile et économique.

caaleyrebon hasou hsou croustillant viande ou poisson

Boulettes : 300 g de viande hachée (pris du veau) 1 œuf, 1/2 càc de menthe séchée réduite en poudre, sel poivre et 1 càc de tabel

1 càsoupe d’huile d’olive – 1 càcafé de coriandre en grains – 1 càc de tabel – 1/2 dose de safran – 1 càsoupe de tomate concentré – 1 cube de bouillon de veau – 1 càs de menthe séchée – 40 cl d’eau – 2 càs de maizena diluée dans 3 càs d’eau fraîche – 1 càc de vinaigre de cidre pour chaque bol -1 oeuf

Confectionner des boulettes de viande de la grosseur d’une noix avec les ingrédients cités plus haut, puis réserver.

Dans un fait tout mettre l’huile à chauffer avec les deux gousses d’ail finement écrasées, le tabel, le safran, les boulettes de viande, remuer délicatement pour qu’elles prennent une jolie couleur.

Arroser la viande du cube de bouillon dilué dans les 40 cl d’eau chaude ajouter la purée de tomate, puis laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

A l’issue de ce temps verser dans un bol 3 càs d’eau dans laquelle on va diluer la maïzena.

Dans un autre bol, battre légèrement un œuf entier.

Verser en premier le bol contenant la maïzena dans le velouté en remuant vivement.

Laisser prendre un bouillon soit environ 5 minutes.

Puis verser l’œuf, en continuant à remuer pendant 1 à 2 minutes environ.

Retirer du feu saupoudrer de menthe séchée réduite en poudre. Remuer.

Dans chaque bol verser la soupe et une cuillère à café de vinaigre de cidre.

Déguster sans attendre.

Ps : Tout le monde ne possède pas toutes les épices que je cite notamment le tabel on peut le remplacer par celles de Mr DUCROS épices pour tajine par exemple.

Croustillants au loup 4 feuilles de brick divisées en deux  – 200g de filet de poisson (pris du loup) 150 g de pommes de terre – 1 oignon émincée finement ou mieux mixé – 1 càcafé de câpres (facultatif) – 50 g de parmesan- – 1 càsoupe de persil -1 càcafé de curcuma- 1 pincée de cumin et du poivre

Croustillants à la viande de veau

4 feuilles de brick divisées en deux  – 200 g de saucisse de veau (jeter les boyaux garder la viande) – 2 càsoupe de persil haché – 1 échalote émincée finement – 1càcafé de coriandre en graines – 1 dose de safran – 1 càcafé de menthe séchée ou fraîche – sel et poivre.

Cuisson : Mélanger l’ensemble. Mettre 1càsoupe de la farce au milieu de la feuille de brick, enroulez, pliez comme vous le sentez et frire ou enfournez. J’ai frit les croustillants à la viande et cuit au four ceux au loup.

J’ai découpé des ronds à l’aide d’un emporte pièce (vous pouvez prendre un bol ou 1 verre) le poser sur la feuille de brick et suivre le tracé du bol avec la pointe d’un couteau.  Mélanger l’ensemble des ingrédients et garnir les feuilles de brick. Enroulez, frire ou badigeonner de beurre fondu et enfournez pour 15 minutes de cuisson dans un four à 170°.

Sur ces notes veloutées et la vision du thym citronné tout pimpant après cet hiver doux, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et si je ne somnole pas sur mon clavier,  suivra une recette d’un gâteau simplet.

  21 février 2014

2 réponses à « Velouté h’sou, hasou et ses croustillants de bricks à la viande et au loup »

  1. C’est un vrai plaisir de te retrouver et pouvoir à nouveau se régaler de tes recettes j’ai reparcourue toutes les pages et redécouvre des recettes gourmandes qui me tente bien

    1. Coucou Chacha,
      Je redémarre à zéro en tout point de vue..Mais je prends cela comme un challenge. Alors je redessine ce blog entre les anciennes et nouvelles recettes.
      Des bises

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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